得真自由 簡佩玲 (2007/6/24)







經文/約翰福音 8:31-32,36
耶穌對信他的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。
所以[ 天父的 ]兒子若叫你們自由,你們就真自由了。
 


自由由是進步的象徵。一個國家越進步,人民就越自由,可是自由真的是進步的象徵嗎?我們有言論的自由、有行動的自由,生活在現今民主自由的社會中,我們有各種身體行動上的自由,但為何仍感覺沒有自由?為何仍感覺到好像受約束呢?我們的身體自由了,但是我們的心靈卻不自由。


為何無自由


這裡所講的不自由不是行動上的不自由,不是外面的不自由,而是裡面的不自由,是心靈的不自由。有人曾預言,精神心理的疾病,會是二十一世紀身體健康的殺手。一個不自由的人會有什麼行為表現?大概會有不快樂、受約束、沮喪洩氣、自哀自憐、沒有動力、需要受到更多的肯定。為何心靈不自由呢?有什麼事情綑綁我們呢?大概有三方面:


一、罪:所有犯罪的,就是罪的奴僕。罪讓我們像奴隸,罪把我們綁起來,罪把我們關在監牢裡,讓人失去自由。以前我總覺得基督徒很奇怪,為什麼老愛說,我是罪人?我雖然不是什麼大好人,但也不是什麼壞人,我又沒有殺人、放火、搶劫,我有什麼罪呢?其實基督徒所說的罪,並不是專指被法律判有罪名的罪,他們所說的罪,也包括我們的心思意念,我們內心深處的種種想法。貪心、妄想、忌妒、憤怒都是罪。這樣的想法、動機在心中都是罪,會讓人受約束、不自由。


有一個姐妹在公司受到不公平的對待,她的老闆欠她工資,那時她剛信主沒多久,有一天她到書店,遇到態度非常不好的老闆,讓她聯想到公司的不公平對待,她非常生氣,於是決定帶走一樣東西當作紀念品,來消消氣,當時神有提醒她,不要犯罪,但是當時憤怒超過她的理智,於是她就拿了一樣東西,裝作若無其事的走出書店,走了一小段距離後,她突然覺得四肢無力,雙腿發軟,沒有一點報復後的快樂,這件事讓她深深的感受到犯罪的不快樂、不自由。


有一個我很喜歡的小故事,有一天,天使來到農夫的家,告訴農夫夫婦,因為你們善良純真,上帝要祝福你們,你們可以許三個願望,但是有一個附加的條件,當你的願望實現的同時,你的隔壁鄰居也會得到雙倍的祝福。於是他很高興的許下第一個願望,希望有一堆像小山一樣的稻穀,如此他們夫妻就可以不用那麼辛苦的工作了,第二天早晨他的門口真的出現一堆像小山一樣的稻穀,多到連他的穀倉都裝不下,他們非常的快樂,於是農夫就要去買木材來擴建他的穀倉,在半路上遇到他的鄰居,鄰居告訴他,他要去買木材來擴建穀倉,因為他們家的院子出現兩堆像小山一樣的稻穀,多到連他的穀倉都裝不下…,這時農夫的心裡升起了一陣忌妒。一個禮拜後天使又來了,農夫許下第二個願望,他希望有個孩子,因為他們沒有孩子,十個月後,如他們所願的生了一個可愛的孩子,滿月時,先生準備去送紅蛋,鄰居來敲門,他也來送紅蛋,因為他們生了一對雙胞胎…,這時農夫的心裡湧上忌妒和憤怒。那一天晚上天使來了,問農夫第三個願望,農夫馬上說:我希望砍斷我的一隻手臂,天使問,為何許此願呢?農夫說如此一來,鄰居就沒有雙手可以工作了,於是他跪下來,伸出他的一隻手,準備讓天使砍他的手,等了許久,他抬頭看看天使,而天使卻淚流滿面,天使說:可憐的人啊!為什麼要傷害自己,傷害別人,也讓上帝傷心。我們不喜歡罪,但罪卻常常會不知不覺得進到心中來,一不小心罪就控制著我們。在神的眼中,大罪小罪都是罪,讓人不快樂,當然也不自由。


二、世界:眼目情慾、肉體情慾、今生驕傲;世界的價值觀,讓我們不自由。我們的眼睛看得越多,想擁有的就越多;想擁有更多的金錢、更多物質的享受,來滿足眼目情慾、肉體情慾,想擁有更高的學歷、更多的權利、地位,擁有更多世界所有的價值,來滿足今生驕傲。但是擁有一切卻無法填補心靈中的空虛、不滿足。現今電腦很普遍,網路也很盛行,使用得當可以幫助我們做很多事,但若是過度的使用或沉迷,卻會讓我們失去自由。我帶的一個合唱團裡,有個學生很會唱歌,很有才華,在大二那一年,迷上打電動玩具,常常泡在網咖裡。剛開始只是同學找他去,有伴比較好玩,而且店裡的電腦比家裡的好,速度也比較快,於是他開始翹課,編一些謊話來安撫他的父母,說是被老師留校較晚回家,到了學期末,他的成績有一半不及格,而被退學了,非常可惜。剛開始他只是想讓自己放鬆一下,滿足肉體的情慾,沒想到卻讓他受到控制,失去自由。


三、自己:自己的個性也會讓自己不自由,可能是悲觀、自卑、或是過度的完美主義,這些個性讓自己限制了自己,不需要別人捆綁,自己就讓自己不快樂、不自由。悲觀的人,有很多負面的思想,常常先天下之憂而憂,總是擔心這個,擔心那個,事情尚未發生就擔心在先,他也常常說出一些負面的預言,而這些預言有時會在他的身旁發生。自卑的人,常覺得不如人,不受人重視,常覺得別人瞧不起他,以致常有「說者無心,聽者有意」的誤會產生。過度的完美主義,吹毛求疵,常會造成自己的不快樂,也會成為別人的不快樂,有時會定很高的標準,當達不到標準時,就會放棄、沮喪洩氣。不需要別人捆綁他,自己就讓自己不快樂、不自由,而這樣的個性也可能影響我們身旁的人。


有一個姐妹從小就孤單寂寞,不敢接觸人群,人家跳繩、玩遊戲她很少加入。到了中年,她不快樂、不自由、很怕錯、不敢表達、怕被否定,對家庭沒有貢獻,在自己的象牙塔中,覺得活著很沒有價值,只想逃避人群,於是躲在家中虐待自己,打頭打臉。信主後,她現在卻好喜歡接觸人,喜歡和人交談。她現在是一個有價值,是主耶穌獨一無二的寶貝。


得到真自由


一、信主耶穌得真自由:唯有耶穌基督能叫我們自由。因為世人都犯了罪,是罪的奴僕,被罪所控制,被罪所綑綁,耶穌基督來釋放了我們,耶穌叫我們自由, 我們就真自由了。相信是我們得真自由的第一步,如何信呢?就是口裡承認耶穌為主,心裡相信,就必得救。耶穌的血要洗淨我們的罪,讓我們無罪一身輕,祂的復活大能讓我們能得真自由。就是這麼簡單,你只要願意選擇相信,就可以因信耶穌基督而得到真自由。


二、遵守主道得真自由:約 8:31 「耶穌對信他的猶太人說, 你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」約8:32說 「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」遵守主的道使我們得自由,什麼是主的道?就是主的話。


1、主的話是生命的糧:小孩身體要長大,需要吃食物、營養的東西,而生命要長大就需要生命的糧,也就是主的話,讓我們的生命能夠長大,能夠分辨,能夠成為別人的幫助。


2、主的話是生命的光:照亮前面的道路,讓我們不在黑暗裡,能指引前路,讓我們有方向,走在正路上不致迷失。


主耶穌的話是真理,讓我們可以遵循,讓我們有路可走,讓我們可以得到真自由。我們若常常遵守主的道,就真是主的門徒。為何主耶穌要提醒我們這些信祂的人呢?是不是我們沒有常常遵守主的道,以致我們不像是真的門徒,不能明白真理,得不到自由?神要我們不要含怒到日落,但是我們卻很難做到,尤其是當錯不在我們時,可能被誤會、被冤枉時,心中更是氣憤難平,不要說是不要含怒到日落,可能一個禮拜、可能是一個月,也可能更久,我們沒辦法饒恕,沒辦法原諒,以至於我們不快樂、不自由。主耶穌教導我們說,「你們饒恕人的過犯,主也必饒恕你們的過犯。」當我們願意按著主的教導,學習去饒恕,剛開始可能很難,但是透過讀經、禱告讓我們有能力去遵行,奇妙的事情將在我們的身上發生。


有一位姊妹和她的先生在同一辦公室,先生對女同事很好,但卻不幫忙家裡的任何事,這位姊妹看在眼裡很不是滋味,想離家出走。雖然錯不在她,神卻要她原諒先生。於是她帶著鉅款到處逛,想要出去大大的花錢,逛到衣蝶百貨,卻因裝修暫停營業,到了另一家,那天提早打烊,到了一家書局,當天竟然公休。一週後的週六小組聚會前,她寫一封信給先生,為她自己不告而別道歉,並且原諒他沒有幫助她。聚會後回到家,奇妙的改變,她看先生很順眼,先生也主動煮宵夜給她吃,後來他們開放家庭接待弟兄姐妹聚會。


我自己很愛孩子,兒子小時候生了大病,我辭職照顧生病的孩子,長期下來實在覺得累了,常常自哀自憐,很羨慕別人可以參加詩班讚美神,我的心中不自由、也不快樂。神提醒我服事神不是出於自己的熱心,乃是神的旨意,我們若作在一個小子的身上,就是作在主身上,存著這樣的心來照顧生病的兒子,也是服事主,我得著真自由,真是快樂。


因著順服主的話,並且去行,使我們的生活得著改變,我們的生命也更美好。遵守主的道,使我們必曉得真理,真理必叫我們得以自由。這是神給我們的應許,遵守主的道,使我們得到真自由。


人人嚮往自由,自由是進步的象徵。信主以來我們是不是越來越進步?是不是越來越自由?我們需要相信耶穌基督,遵守主的道,使我們得到真自由。相信我們的見證,也會在每一個願意相信耶穌基督,願意遵守主道的人身上,讓我們成為一個真正快樂、真正自由的人。


(6月24日‧講員手稿)


思想問題


1.一個不自由的人,與自由的人有何差別?


2.你常常受甚麼影響?哪一件事常常使得你不自由?


3.一個基督徒如何能得到真正的自由?請分享你得著自由的經歷。


4.為何主的話使人得自由?你經驗過嗎?請分享。


arrow
arrow
    全站熱搜

    GRACE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()