close
全新的視野
李順長

麥爾(Mal Hancock)夢想做個體育健將,獎牌的榮譽是操場上汗流滿面的驅動力,明星夢是每天閉眼進入夢鄉前的祭壇。高中時,體壇前程一片似錦,將來的摘星夢似乎伸手可及。可惜,一次摔跤把所有的美夢摔成粉碎,那次摔跤,他脊骨受傷,下半身完全癱瘓,從此與明星夢絕緣。

像麥爾一樣遭遇不幸無情打擊的人,有的會怨天尤人,有的會咒詛人生,有的會沮喪低沉。但麥爾卻學會了以樂觀和幽默來面對人生的意外。生命既然不是一個玫瑰常開的花園,那麼就用平常心來接受這事實吧!況且老天爺絕不會和人類開玩笑,上帝一定有什麼更美的安排!

摔出一個漫畫家
麥爾開始順著人生的起伏來舞動。住院期間,他以幽默的眼光來看醫院的趣味,從醫生、護士、病人、家屬、藥水等角色,去觀察芸芸眾生。麥爾用漫畫來表達他的幽默感,護士們喜歡他的漫畫,常常路過他的病房,欣賞他的傑作。

麥爾將其中一幅漫畫賣給了一家雜誌社,就這樣開始了他的漫畫生涯。今天我們可以在星期六郵報和電視周刊上,看到他的幽默漫畫作品,他的第一本漫畫集書名就叫《醫院眾生相》。

人生解讀

面對人生的起伏,就看一個人怎麼解讀,他就產生截然不同的反應。如果把視觀(perception)界定為一個人解讀人生的一套系統看法,那麼,人生的悲或喜,面對逆境是積極或消極,端看一個人如何鍛鍊他的視觀──你看周圍的人是競爭者,你就會得胃潰瘍。你看周圍的人是幫助者,你就贏得朋友。

你看異己份子是一種對立,你就想辦法消滅他,引起強大反彈。
你看異己份子是一種互補,你就贏得他成為隊友。
你看上司是討厭的工頭,你就自討苦吃。你看上司是可敬的教練,你就學得他的看家本領。
你看對手是摩擦的來源,你就引動紛爭。你看對手是靈感的泉源,你就激發了成長的酵素。
你看敵人是一種威脅,你就日夜不得安寧。你看敵人是一種考驗,你就找到了創意性的解決方案。
練習用積極的眼光來看人生事物,一個人比較容易培養出內在力量,來戰勝逆境,甚至引動環境上的善性循環。聖經裡約翰福音第九章,記載了一段耶穌醫治瞎子的故事,從耶穌和門徒的對話裡,顯露出神子耶穌基督的視觀,遠遠地超越門徒一大截。

超越的視觀

耶穌和門徒在路上遇見一個瞎子,這可憐的人一生下來就瞎了眼,門徒把這邂逅看作是哲學辯論的好機會,發出了一個千古難題:「老師,這人生來瞎眼,是誰犯了罪呢?是他自己,還是他父母?」門徒有一套僵硬的人生解讀模式:苦難是上帝處罰犯罪的證據,瞎眼必然是犯罪的結果。不是他父母要負責,就是他自己要負責。這公式套用得夠快,快到門徒都來不及細想,一個尚未出生就瞎眼的人,怎麼可能自己犯罪?

耶穌基督的視觀活在另一個更高層次,他溫和地回答:「這不是冷血辯論哲學難題的時候,此刻最重要的是解決他的痛苦。事實上,苦難還有第三個解讀:既不是他犯罪,也不是他父母犯罪。苦難是彰顯神作為的機會。」(約9:1-3意譯)說了這話,耶穌就和泥抹在瞎子眼睛上,吩咐他往西羅亞池子裡去洗,他去一洗,眼睛就看見了。

耶穌解讀人生的眼光,總是具有建設性,令人歎服!
能夠逃脫刻板的框框,將仁慈投射給周圍的人事物,是一種美麗的智慧。從刻板的視觀轉移到創意的視觀,可以說是一種視野座標的轉移。我們的心如果誠實地向上帝敞開,上帝就會善用偶然的機緣,來引動我們心靈座標的跳動。

考維(《與成功有約》的作者)有一次在費城搭公車,找個位子坐下,沿路欣賞街景。下一站上來了一個中年男子和幾個孩子,那中年人在考維身旁坐下,就打起盹來。倒是那幾個孩子在公車裡摔東西,罵人,踢旅客行李,惹得全車雞犬不寧。考維心裡升起了無名火,用手肘撞撞鄰座的中年人說:「先生,醒醒,你的孩子吵翻了天,你一點都不管嗎?」那中年人眼皮微張,驚醒過來:「對不起,我太太患了癌症,住在醫院個把月,兩個鐘頭前去世了。我們累了兩個月,現在回家休息,開始準備後事。孩子們心情不好吵到大家,很對不起。」考維本來是以責難的看法─這人怎麼這樣放任孩子造反,只消那人幾句解釋的話,就轉移為同情的看法─真可憐,死了媽媽的孩子。
視野座標的調整,是接納別人、瞭解人類、饒恕敵人的滑潤劑。

調整視野的座標

這視野座標的調整,平常多作練習,就能優質化你的人生─練習將周圍朋友們(比如說,配偶)的缺點,看作是優點,你就創造了圓熟的人際關係。別批評你先生「死板」,妳要欣賞他「有秩序、有紀律、按步就班。」

別責怪你太太「善變」,你要欣賞她「創造力強、有彈性、新鮮。」
別咒罵你太太「潔癖」,你要祝福她「愛乾淨、清潔、有條理。」
別嘮叨妳先生「邋遢」,要感激他「輕鬆、隨便、自在。」
別埋怨妳先生「獨斷」,妳要佩服他的「果敢、自信、有主見。」
別責罵你太太「優柔」,你要愛護她的「小心、考慮週到、尊重別人意見。」
別嘲諷妳先生「侵略性強」,妳要看重他的「積極、進取、上進、渴望成功。」
別譏笑你太太「退縮」,你要珍惜她的「保守、穩紮穩打、降低冒險。」
別輕看你太太「奉承迎合」,你要讚賞她的「人際關係特佳、社交能力強。」
別批評妳先生「孤僻」,妳要珍惜他「沒被世界薰染成老油條。」

麥爾能夠很快飛越癱瘓的打擊,靠的就是這種積極視觀,他不去咒詛不幸的癱瘓,他伸手歡迎漫畫的可能。他不看自己為犧牲品,他看自己是轉換跑道的幸運者。

負面事實的正面意義

視野座標的轉換,確實為歷史上的許多人物創造了新的契機。讓我們來學習這視野轉換的入門技巧─用耶穌基督的眼光來看負面的人生事實,都攜帶著正面意義。

因為有時愁雲密佈,我們才會欣賞陽光普照。
因為會疲倦,我們懂得珍惜休息。
因為年華會逝去,我們寶貴青春。
因為有學期上課,寒暑假顯得更引人入勝。
因為有殘缺,我們才渴望耶穌救恩的完美。
因為有死亡,我們才企盼耶穌所應許的永生。
因為孤單,我們更珍惜神是我們天上的父親。
因為戰亂,我們更羨慕天國的和平美境。
因為黑夜,黎明的曙光才顯得燦爛光耀。
因為疾病,我們体驗健康的可貴。
因為有負面人生,我們才領悟正面人生是神的恩典。

本文我們把視觀(perception)界定為一個人解讀人生的一套系統看法,這套系統在幼年和青少年時期逐漸成形,它從家庭背景和社會思潮,以及文化背景,不知不覺吸收了思考模式。是好是壞,它都收進了潛意識的記憶庫裡,形成了習慣。消極的視觀習慣是一個人內心不快樂的主要來源。積極的視觀習慣是一個人戰勝逆境的力量泉源。培養積極視觀的方法是,在信念上做最基本的調整:
從不信有神,轉移到相信有一位慈愛的造物主,你就會看見萬物歌頌上帝的熱誠。
從相信宿命,轉移到相信上帝看顧你的一生,你就會驚訝於上帝為你的一生,做了精細的安排。
從自賤自輕,轉移到相信天生我材必有用,你就會發現上帝設計了一個獨一無二的你。
從不信永生,轉移到相信耶穌所應許的永恆天國,你就會經驗到享有來生盼望所帶給你的安全感。
從滿懷罪疚,轉移到信靠耶穌寶血,你就會感受到罪得赦免的喜樂。
從憤世嫉俗,轉換到用耶穌的眼光來欣賞人類的真善面,你就會美化你的人際關係。

這些視野座標的調整,正是聖經所顯示的最美麗內容。轉變視野座標,只需要你輕輕撥動信心的按鈕呢!


arrow
arrow
    全站熱搜

    GRACE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()