作者是 張為義(桃園市)   


 



去年十一月廿五日是感恩節,也是妻子蒙召回天家三週年的紀念日,孩子們按照慣例聚在一起唱詩、讀經,回憶過去與母親相處的點點滴滴。詩歌的美妙旋律環繞耳邊,不自覺地,思緒又飄回三年前的那天──正值主日清晨,妻子陷入彌留狀態,家人已連續幾日不眠不休守著躺在病床上的她,眼看著她的心跳與脈搏漸漸微弱,心中的痛楚愈來愈深。那段與摯愛離別的場景,無疑是讓人印象深刻且難以抹滅。

 

老實說,妻子罹癌過世後,家人一時之間都無法接受上帝如此的安排,甚至質疑上帝不是能夠醫病、趕鬼、行神蹟的嗎?為什麼我們迫切禱告仍得不著上帝的回應?當我們面對人生必經的生老病死,總有許多無奈;即便我們想盡辦法要避開不順遂的環境,拚命使勁地掙扎,或是發出忿忿不平的怒吼來抗議,進而頑強的抵擋厄運,然而,在一番無謂的掙扎後,最終也只能默然無語接受現況。

 

一千多個日子匆匆流逝,一路走來雖然辛苦,當我回頭細看來時路,不得不由衷的感謝上帝,知道這乃是祂最好的安排,因為上帝已讓太太多活了廿三年!

 

一九八四年,小女兒斷奶後不久,妻子就發現右邊乳房似有異樣,不但隱約可摸到硬塊,而且常會有不明原因的發燒。那時求診於高、屏兩地的大醫院,醫師均建議轉往北部醫院接受進一步的診斷與治療。

 

當時我是現役軍人,在屏東師範學校擔任教官,家中還有四個嗷嗷待哺的小孩,老大才讀國中,最小的女兒不足三歲;因是孤身一人來到台灣,身邊的資源非常有限,決定帶妻子北上就醫時,光是尋找適合的親友幫忙照料家庭,就成了棘手的事。承蒙同鄉好友幫忙,妻子才能及時且順利開刀取出腫瘤,駭人的癌細胞才不至於擴散全身。

 

只記得當時利用寒假,我帶著妻子,手上抱著稚幼的么女來到人生地不熟的台北市,匆匆在友人住處安頓好幼女後,便陪著妻子住院治療,無論白天或晚上都是獨自一人守在病房內。記憶中,那年台北冬天特別寒冷,對於長期在南部生活的我,也沒想到要準備冬天禦寒的衣物,因此半夜睡覺時經常不自覺的被凍醒。同病房一對老夫妻看到我的窘況,就在他們即將出院前,將休息睡覺用的行軍床和厚棉被留給了我。這對夫妻恰巧是基督徒,他們的愛心舉動,讓我和妻子備感溫暖。

 

妻子大病初癒後,毅然決然相信耶穌並且受洗。這就是上帝的愛,在我們還不認識祂時,就已經愛我們,並揀選我們成為祂的兒女。

 

這場突如奇來的災病,讓我們因禍得福,全家人都信了耶穌!仔細思想,若上帝在當時就取走太太的生命,實在難以想像我的家庭會變成什麼樣子?四個年幼的孩子勢必從小就面臨失去母親的殘酷打擊,亦不可能在完整的家庭中成長。上帝讓太太多活了廿三年,是恩典的廿三年!這些年來,妻子悉心打理家中一切,陪伴孩子長大成人,讓他們享受母愛的照顧,同時陪我、伴我度過廿三年的光陰;最為重要的,是讓全家有機會認識賞賜生命的救主──耶穌基督。

 

如今,太太已離世三年,這三年來,我也曾經埋怨上帝、離開教會、信心嚴重跌到谷底,但上帝沒有因為我的愚昧而離棄我,而是不斷地差派天使保護我、牽引我,透過教會牧師及弟兄姊妹的關懷探訪,讓我走出深淵幽谷。現在,我不再只看到太太的「死」,而是體認到太太的「生」,並為多出的年歲感謝上帝。

 

月有陰晴圓缺,上帝也未曾應許天色常藍,人的一生難免經歷不少悲歡離合,若是定睛在周遭的環境或事物上,很容易讓我們的心志消沉,思想變為灰色;反之,若是轉眼仰望上帝,時常思想數算祂的慈愛與信實,尤其不要忘記昔日因著倚靠上帝得蒙幫助、度過難處的種種事跡。如此一來,在我們遇到困境時,必有活潑的盼望與勇氣;在超越難關的過程中,不僅能加深信仰的深度,同時也會發現,主奇異的恩典絕對夠我們用!

 



【幸福練習】什麼是你原來沒有,像是「多出」的恩典?請為此獻上感謝。

 

 

祈禱之時

 








  


親愛的天父上帝,謝謝祢所賞賜的一切。生命在於祢,力量在於祢,賞賜的是祢;收取的也是祢,祢的名配得稱頌。求祢使我們轉眼仰望上帝,並且時刻數算主的恩典,而不是著眼於所失去的;讓我們愈數算就愈看見祢豐富的榮耀,生命愈就發甘甜,也請祢讓我們將甜美的果子給予出去,讓更多人知道耶穌基督的愛與恩典。奉耶穌基督的名禱告,阿們。
arrow
arrow
    全站熱搜

    GRACE 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()