close


 


 每一個方案的結果為何?僅僅列出各個方案是不夠的。一定還得考慮每個方案付諸行動之後的結果。如果問題是那隻在海中逼進的鯊魚,那麼每個方案的結果可以幫你做最後決定。還有要上哪間大學,要不要接受某個工作等等,列出每種選擇和其結果會對你有所幫助。譬如說,選了這個工作之後,你就必須遠離家人、朋友,或者必須付出極大的代價,那麼你就有充分的理由再找尋其他工作。但別忘了考慮,你的決定對你和你身邊的人,所可能造成的精神衝擊。

 


上帝如何使用我們的心?如果不說「因為上帝帶領我選這工作」,而說「因為社會上或財務上的原因,我選擇這工作,而沒選那工作」。這句話在基督徒聽來,可能一點都不屬靈。但事實或許就是如此,而且比較不會狂妄。上帝經常透過正確的判斷來引導我們。 畢竟祂確實給了我們大腦,要我們使用它;也提供我們該有的資訊,讓我們去過濾。在你擁有垂手可得的資訊時,上帝又何需從天上再賜下一個路標為你指路呢? 例如,在決定該買哪種鞋時,上帝期待你能用你自己的腦袋去做決定。買一雙超出你能力所及的鞋子並不明智;同樣地,買一雙顏色鮮艷到你永遠也不會穿的鞋子也不明智。


 


最聰明的決定是買雙舒適、耐用、又買得起的鞋。 我們可以從早期的教會生活中看到這個原則。 路加在使徒行傳6章2-4節中提到,使徒們因管理飲食的工作,而影響到耶穌所交代的傳道工作,他們就很明智地決定找人幫忙做管理飯食物的工作。選敬虔的人來幫忙分擔工作是很合理的決定。 上帝給你心思時,就同時賜給你許多的引導。 ──卓道森(Dawson Trotman)


 


 在哥林多前書2章中,使徒保羅就提到上帝的聖靈如何在使徒心裡運行,好叫他們有能力抓住上帝的真理。在第16節裡,保羅向信徒們說道:「我們是有基督的心了。」聖靈引導我們了解聖經,也改變我們的行為思想,讓我們更像基督。我們可以確信的是,只要我們順服主並且依靠祂,上帝的聖靈就會幫助我們,甚至會幫助我們發展敬虔的常識,得以做人生各樣的決定。 所以,上帝期待我們用正確的判斷作為下決定的工具。不論是簡單或是複雜的決定,天天倚靠主,再加上上帝所賜予的判斷能力,我們就擁有了可以做選擇的引導。

arrow
arrow
    全站熱搜

    GRACE 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()