close














 




















信仰三部曲

 

採訪/曾美芳
 

每一顆初熟的果子,都是許多人付上代價得來的。擅長用專業處理一切事情的林成國醫師,在姐姐代禱二十年之後,終於信主。

羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他,他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,掃羅掃羅,你為什麼逼迫我…。」(使徒行傳九章3-4節)

當林成國醫師的姐姐,在向他傳福音十多年碰壁之後,忽然有所領悟,轉而求神讓她弟弟有類似掃羅在大馬色的經歷,因為靠人的能力無法做什麼,特別她的弟弟是精神科醫師,擅長用自己的專業處理一切問題,沒有上帝介入的空間。然而就在去年,上帝竟奇妙地透過【魔戒三部曲】,擄獲林成國醫師的心,讓他的姐姐跌破眼鏡!


部曲 魔戒

相信每一個看過【魔戒三部曲】的人,無不為作者浩瀚的想像力與恢宏的敘事結構所折服。托爾金是一位虔誠的基督徒,他所建構的虛擬世界,如其另一部著作【精靈寶鑽】中,關於中土大陸的神話與傳奇,如世界的創造、天使的嫉妒背叛、善惡之爭等等情節,靈感即來自於聖經。

一向對姐姐的信仰嗤之以鼻的林成國,回想自己在看完【魔戒三部曲】與【精靈寶鑽】之後,開始對聖經產生興趣,也覺得很奇妙,他說:「我覺得應該要看看聖經,瞭解是否真有一位創造主,以及托爾金為什麼能從聖經產生那麼多靈感和創意?」於是他找出束之高閣的聖經,仔細閱讀,這次,不像從前的味如嚼蠟,林成國愈讀愈有興味,渴慕也日深,有趣的是他還不好意思告訴姐姐,想起有一個基督教電視台,便偷偷看起GOOD TV來。


II部曲 GOOD TV

「要是早一點認識上帝多好!」這是基隆南光精神科醫院院長林成國醫師的肺腑之歎!

過去,精神科醫師在輔導病患時,對於患者的困擾,多半不會給予明確方向,而是讓家屬自行決定。但是林成國醫師在看了GOOD TV的節目後,得到很多啟發,他發現如果能夠給予合乎真理的方向,對病人會有很大的幫助。例如婆媳問題,在『家庭會客室』節目裡,曾聽到主持人以聖經的原則分享:「人要離開父母,與妻子成為一體」,明確教導丈夫在處理這類問題時,先後順序應以妻子為優先;於是林成國醫師也引導病人朝向這樣的原則,結果發現,在當事人的緊張態度緩和下來之後,處理婆媳關係就比較不困難。
 






●林成國醫師(左三)在姐姐禱告了二十年之後,上帝用奇妙的方式帶領他信主。

林成國醫師因此非常推崇GOOD TV的節目,他說GOOD TV沒有一個壞節目,特別是當今年總統大選期間,人心處在一個無邊的社會壓力之下,許多精神症狀紛紛出現,林成國於是建議患者不要整天看談話性節目,他特別推薦GOOD TV,如史丹利牧師的講道、『家庭會客室』、『好消息時間』、『音樂河』等,他說這是一個看了心情會好的電視台。

就在去年六月的某個晚上,林成國在看完『好消息時間』,跟著主持人作完禱告後,關上電視,他又繼續禱告一會兒,心裡頭忽然感覺到神的觸摸,想到自己還未認識主之前,犯了許多錯誤,接著號啕大哭起來...,然後就像經歷一場洗禮般,那晚,他自己作了決志禱告。


III部曲 代禱者

從看魔戒、GOOD TV到決志信主,過程不過幾個月的時間,但是為了這一天的來到,先前的代禱卻是漫長的二十年。

「等我到基隆靈糧堂的時候,牧師問我,知不知道姐姐二十年前已經為我信主禱告?原來牧師和我姐姐當時同一個小組,他們曾為我信主禱告過。」雖然常常被反駁,林成國的姐姐卻從沒有放棄過,林成國後來在基隆靈糧堂受洗。每一顆初熟的果子,都是許多人付上代價得來的,甚至當事人還不見得知道。

去年SARS爆發,全台醫院都籠罩在極大的壓力下,林成國的醫院也不能倖免,院內甚至還有嚴重的人事糾葛,那段期間,尚在慕道的林成國在禱告中,得著神所賜的微妙智慧,危機處理得宜,這讓他體會到上帝的存在與信實。待信主後,他才知道原來當時醫院有兩名基督徒同事,一直在為他禱告。聖經上說,義人的禱告是大有功效的,一點也不錯。


讓治療更完備

精神科是一門複雜的領域,來掛精神科的人,症狀殊異:憂鬱症、厭食症、暴食症、藥癮、酒癮、同性戀等,輔導上極需仰賴專業知識,但只靠專業也有不足之處,甚至會誤導。像藥癮、同性戀、性變態等,以精神科來看,是不可能改變的,然而在福音機構,卻不斷看到成功的案例。「可見神有醫治的能力,回到祂的道上,很多謊言就會被打破。但也不能只靠禱告而不醫療,醫療加上真理、聖靈的力量,才算完整。」林成國醫師深深體會。






●林成國醫師在信主後,也積極帶領醫院的同事來慕道。

信主後,林成國非常積極傳福音,首先是家裡的弟弟、弟媳,還有朋友、同事,特別是病患和家屬,是最有機會切入的,所以他的桌上一定放置聖經。一位毒癮病患經他傳福音後,病患本身雖未信主,但其家屬卻有三代六人先後信主。

他也經常推薦病人收看GOOD TV,有一憂鬱症病患便因看到連加恩的見證,又重回教會。


永不放棄

傳福音給家人對無數基督徒而言,就像是心頭的一把刀,隨著時間的流逝愈發切割得深,煎熬到最後甚至絕望。林成國醫師的見證讓我們看見,信主絕不是在選擇一個宗教,乃是在遇見神;因此,動工在神,作為也在神,人所能做的,就是永不放棄禱告。GOOD TV願在傳福音的事上成為基督徒的同工,一起參與在上帝的作為中。


arrow
arrow
    全站熱搜

    GRACE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()